Werner-Richard-Berufskolleg - Kollegialer Austausch

Kollegialer Austausch

Die Stärkung des kollegialen Austausches bildet einen weiteren Schwerpunkt der schulischen Entwicklungsarbeit. Hinsichtlich der Kommunikation bzgl. der Schülerinnen und Schüler findet bereits eine intensive gemeinsame Auseinandersetzung statt. Hierbei wie auch für den Austausch von Materialien und weiterer Informationen oder die Etablierung von Kommunikationswegen besteht aber ein ständiger Verbesserungsbedarf, da zu häufig der informelle Weg genutzt wird.

Daher hat sich eine Arbeitsgruppe gebildet, die intensiv an einem Konzept zum kollegialen Austausch arbeitet, um Kompetenzen nutzbar zu machen, aber auch um Hilfestellungen und Schnittstellen zur Zusammenarbeit zur Verfügung zu stellen. Dies gilt auch für die ‚Integration’ neuer Kolleginnen und Kollegen durch Patenschaften und gezielte Einführungen. Entwicklungsziel ist es, dem kollegialen Austausch eine feste Struktur zu geben, ohne die informelle Basis zu beschneiden.

Besonders die Möglichkeiten der neuen Medien haben den Austausch in den letzten Jahren gefördert. Sie werden innerhalb dieses Entwicklungsschwerpunktes sicherlich auch weiter eine wichtige Rolle einnehmen.

Thomas Kirchhoff, Auszubildender Berufsbildungswerk

»Coole Ausbildung hier...«